注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澹泊一生

平淡是真 简单最好

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆云心无我,云我无心 ☆竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师! ☆无言的纯朴所表示的情感才是最丰富的 ☆爱好音乐、影视、读书、上网。喜欢大海、竹林!向往平静淡泊的田园生活。一切随缘…朋友是另一个自己

网易考拉推荐

雪国的记忆(原创)  

2007-12-22 09:17:46|  分类: 情感角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

雪国的记忆(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

       

天骤冷,一下子还很难适应,早起上班飕飕冷风刮的脑门有些发麻发疼,自己便开始琢磨是否应该买顶帽子来戴。

       一个月前哈尔滨下了很厚的大雪,飞机场封闭了数小时,很多航班都有延迟。可是当天大庆却只是下了薄薄一层,一夜之间就风吹散去不见了踪迹。

       这几年雪真的很少,可能是暖冬的关系吧,大庆已再难出现七十年代石油会战时那寒风凛凛、大雪飘飘的景象,人们也不再需要顶风冒雪斗严寒了。然而同时也再难寻觅往昔那份醉雪的感觉。

      我出生在祖国的最北端大兴安岭的一个边陲小镇——塔河,对雪的概念并不陌生,从小就和茫茫雪野有着亲密的接触。
      每当第一场雪下来时,早晨起来费力的推开被雪封住的门,一片亮白闪于眼前,那兴奋那渴望那陶醉那欣然真是无法用文字表述。一脚深一脚浅的趟着雪去上学,雪花一片片落在脸上,凉凉的融化成滴滴水珠,有时用手心接住一片细细端详那神奇的六角晶体,幻想的翅膀便随着纷纷飘雪扑进了白色的童话世界。课间的操场上雪团乱飞,同学们欢呼奔跑打着雪仗,热闹的气氛让冰冷的冬季不再寒冷,女生则安静躲在一边看着笑着,或叽叽喳喳的一起堆着雪人……儿时雪的记忆快乐如昨日。

雪国的记忆(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

      

同学宝玉在网上给我发了几张照片,告诉我家乡的雪很大。看着图片中美丽的雪景,不由我想起了那一年春节……

       92年的春节,是我们家里人最多、最热闹的一年,除了我们一家三口、弟弟和妹妹也都带回了各自的朋友。那时年青的我还充满浪漫激情,不管天寒地冻带着一班弟妹跑到呼玛河边去雪地留影,那一天真是美丽冻人啊!我们在雪野跋涉了近15分钟,到了目的地,看着白茫茫的山岭、河套,我们醉了……但坚持不到半小时,大伙儿就冻的挺不住了,来时的兴奋已被透骨的凉气冲出了九霄云外。匆匆的照上几张我们就急急往回赶,还好姑姑家离河边比较近,我们撒丫的跑了5分钟到了姑姑家,但基本上都冻透了。妹妹的同学军是南方人,第一次来东北,穿的比较薄也不禁冻,到家时耳朵已经冻伤,北方的朋友都知道,冻伤的肌体是必须以毒攻毒用雪搓才不至于坏掉,于是我们换着班儿用雪帮他搓揉耳朵,当时我又悔又怕,还好他的耳朵没有不可救药的冻死坏掉,否则一个英俊的帅哥就毁在了我的手上。这是我自己最放纵的一次玩闹,险些造成一生的悔痛,对于军来说,虽然耳朵最终无恙,但这次经历一定令他终生难忘。

       如今暖冬一年一年越演越烈,兴安岭的雪还是那般美丽,那般积厚吗?离开故乡20多年的我怀念那雪国的晶莹、那白茫茫的纯净、那醉雪的快乐和那美好的往昔记忆……

        (下面的照片就是那年春节留影中的几张,虽然相片质量不是很好,扫描效果很差,但这却是我在故乡仅有的几张雪景彩照,那个年代相机也算奢侈的物件,彩照也刚流行不久)

雪国的记忆(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

雪国的记忆(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

雪国的记忆(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017