注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澹泊一生

平淡是真 简单最好

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆云心无我,云我无心 ☆竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师! ☆无言的纯朴所表示的情感才是最丰富的 ☆爱好音乐、影视、读书、上网。喜欢大海、竹林!向往平静淡泊的田园生活。一切随缘…朋友是另一个自己

网易考拉推荐

和谐社会,我们缺的是什么?(转帖)   

2007-07-10 11:09:02|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          打开报纸,一条新闻赫然映入我眼中:七旬翁挑病妻走四方十五载 。一条 扁担,两只竹筐,一头放着患风湿病萎缩至0.6米的“袖珍”妻子,一头装着行李,为了满足老伴“看世界”的想法,年过七旬的老翁肩挑妻子行走天下。

         老人叫赵贤成,今年73岁,妻子唐金秀小他一岁,两人来自四川潼南县双江 镇,1958年,两人结为夫妻,当时妻子还有1.5米高。唐金秀本身就有风湿病。后 来由于坐月子感染,病情加重就卧床不起。唯一的女儿在13岁时因急性脑膜炎夭 折,唐金秀经受不住这打击,身体变得更差,并且开始逐渐萎缩,到1992年,她 成了身高只有0.6米的“小矮人”。

         尽管身体不能动弹,但唐金秀的脑子还很清楚,她也曾想过轻生,但被丈夫 阻止,并不断给她鼓励。为了医治妻子的病,赵贤成四处打听偏方,但服用后并 没有很大起色,这时,妻子有了出去“看世界”的想法,于是,在1992年,赵贤 成59岁那一年,他拿起了扁担开始行走四方,在满足妻子愿望的同时继续寻医问 药。就这样,他们走走停停,已度过了15个寒暑,足迹踏过大江南北。 
          ……

        看罢以上报导,令我这七尺男儿也忍不住热泪盈眶,让我真正领会到了什么才叫世间自有真情在,让我真正懂得了什么叫亲情、什么叫患难与共。

        两位老人是可怜的,他们饱受了常人无法承受的痛苦,但他们又是幸运的,他们彼此间互相关怀互相爱护互相珍惜,他们是贫困的,一个担挑是他们的全部家财,走一步乞一步,他们又是富有的,他们心心相印几十载,不离不弃共看世界,至少,他们是精神上的富翁。

         近年来,我们一直提倡和谐,要创建一个和谐的城市、一个和谐的社会,但如何去创造、如何才算是和谐?这还得我们每个人去思考、去努力!

         象赵贤成老人那样肩挑妻子走在这繁华的都市里,他那早已褪色的衣裳和破烂的竹筐与这和这繁华都市相映衬似乎极不和谐,但是,我们创造这和谐社会时不正需要他这份宽容和淡定的情怀,需要这种高度的责任感和这种无私的爱心吗?

         纵观现今社会,父子分居、兄弟反目、夫妻离异,这无不体现了人情冷漠,无不体现了某些人对社会、对自己、对身边的人没有足够的爱心和责任心,这些种种现象都是唯我主义的表现。如果我们每个人都能多为他人想想,多作自我检讨,多付出点爱心,我想,这个社会将会变得更和谐。

         赵贤成老人要回去了,73岁的他已渐感体力不支,这次他要挑着妻子乘火车回到那阔别15年的家乡——四川,也许他将会在家乡终老不再外出,但他的精神将会永远留存在我的心中。

         祝赵贤成老人一路走好。

文:94年的蓝 / 摘自博拉网(2007-04-25)

挑着“袖珍妻子”看世界

—— 一步步地走出的恩愛故事

 

       3歲喪父、6歲喪母、中年喪女,怪病使她由1.5米高的個子萎縮為僅有0.6米的“小矮人”───唐金秀歷盡劫難一息尚存;丈夫趙賢成為了圓“袖珍妻子”出外看世界的夢想,10多年來歷盡艱辛用一根扁擔挑著結發妻子,踏遍千山和萬水,一步一步地走出一段情動天地的貧賤夫妻恩愛故事。

  她從1.5米萎縮到了0.6米

  這是一個中國乃至世界醫學史上的“奇觀”───一個身患嚴重的風濕病及相隨的其他“怪病”的女子,在臥床長睡整整30多年,從原來的1.5米萎縮為0.6米。令人稱奇的是,在丈夫的悉心呵護之下,這樣一位高度萎縮的“袖珍女”竟活到了古稀之年。為了“袖珍妻子”出外看世界的夢想,丈夫義無反顧地用一根扁擔挑著她行走天涯。

  “袖珍女”今年70歲,名叫唐金秀。“挑妻漢”今年68歲,名叫趙賢成,是重慶南充市潼南縣雙江鎮興家村二組農民。2003年3月,筆者見到唐金秀時,唐金秀正躺在一個菜籃子裡,趙賢成給她用一床小毛毯蓋著身子。筆者看到,唐金秀的手和腳細得像嬰兒,關節嚴重變形,兩條骨瘦如柴的腿蜷曲到了前胸的位置,乍看起來,只有兩歲多孩子那么“大”。

  唐金秀有著坎坷的人生經歷。3歲那年,由於鬧飢荒,父親餓死在街頭。后來,母親帶著她改嫁到一楊姓人家。6歲那年,母親積勞成疾一病不起,不久便撒手人世了。從此以後,唐金秀便被攆出了家門,四處乞討度日。

  1958年春天,唐金秀遇上了正與養父沿街乞討的趙賢成,從此相依為命,並于同年秋天結婚。唐金秀的體質很差,時時感冒、拉肚子。27歲那年,唐生下一個女兒,身體更加虛弱。為生活所困,坐月子期間,唐金秀還得頂著風雪去做工。這下病上加病,得了急性風濕性關節炎,從此便一病不起。

  之后,趙賢成忙裡忙外,每日三餐為妻子喂飯,連妻子穿衣服、洗澡、大小便也要親自照料。由於長臥病床,唐金秀又患上了其他莫名的“怪病”,身上的肌肉開始慢慢萎縮,不到幾年的時間,唐金秀便從1.5米高的個子縮到了不足1米。

  屋漏偏遭連夜雨,更讓他們夫妻痛心的是,他們惟一的女兒13歲時因患風濕性關節炎和腦膜炎而死去了。女兒的不幸死亡,使唐金秀的病雪上加霜。一個多月后,唐金秀迅速萎縮到0.6米,成了嚴重癱瘓病患。

 

(趙賢成在用勺子一口一口地給唐金秀喂飯)

 

  丈夫肩挑妻子看世界

  病魔無情,夫妻有情。趙賢成沒有嫌棄她,一直無怨無悔地照料著妻子。

  唐金秀雖然成了“袖珍女”,但她的大腦卻很清醒,食慾也很正常。趙賢成一邊要忙農活,以便抽時間陪妻子說話解悶。為了怕妻子孤獨、寂寞,趙賢成在出外干活時,都要找幾個鄰居來家中陪她聊天。一晃幾十年過去了,趙賢成始終義無反顧地照料著妻子的生活。

  自從病了之后,唐金秀一直未出過門,連鎮上也沒去過,她很想到外面去逛逛,看看這世界,聽聽各種動聽的聲音,也不枉來世上走一遭。1992年的一天,她對丈夫提出自己想出去“看世界”的想法。

  唐金秀說出“看世界”的願望那一年,已經是63歲了,在病床上足足躺了36年。36年來,唐金秀從未出過門,都是在昏暗的小屋裡度過。趙賢成暗暗下定決心,一定要在自己有生之年,帶著妻子去看世界,能走多遠算多遠。

  1992年上半年,經過精心準備,趙賢成將妻子放在一個特製的菜籃裡,另一籃子放著一些生活用品,用一根扁擔挑著,顫悠悠地走出了家門,義無反顧地踏上了“看世界”的征途。

  此行的目的,除了“看世界”,趙賢成還想以妻子作為一個“活材料”,沿途向人們現身說法,告訴人們要及早防治風濕病,切不可掉以輕心。就這樣,唐金秀躺在丈夫挑著的“搖籃”裡,呼吸著新鮮空氣,感受著明媚的陽光,一路前行。

(趙賢成現身說法地进行風濕病防治宣傳)  

       磨難阻擋不了前行之路

  趙賢成小心翼翼地挑著妻子出發了,他從鎮上乘交通車直奔潼南縣城。出行那天,風和日麗,唐金秀一路上喜笑顏開。從鎮上乘車去縣城,趙賢成一開始便遇到司機的刁難,攔了好幾輛車,司機死活不讓他們乘車。好不容易擠上一輛交通車,司機卻以菜籃子占地為由,連同老伴的車票一共掏了三個人的票錢。

  經過一路的顛簸,終于到了潼南縣城。挑著妻子,趙賢成在大街上逛來逛去,惹來許多人圍觀,人們都以一種怪異的目光來看唐金秀,甚至把她當作妖怪。面對行人異樣的目光,趙賢成依然挑著妻子穿街過巷。從未到過縣城的唐金秀躺在顫悠悠的菜籃子裡,看著穿梭來往的車流,看著高樓大廈,一陣陣地驚嘆,還不時要求丈夫走慢點,讓她看得再仔細一些。

  逛累了,趙賢成便將菜籃子放下,坐在妻子旁邊休息。一些看稀罕的行人紛紛圍上來,七嘴八舌地談論。聽完趙賢成的介紹后,許多人又為他們的夫妻深情發出陣陣贊嘆聲,感動之下,行人紛紛向他伸出援助之手,你一元,他五元地獻愛心。不多大一會兒,趙賢成便收到了50多元錢。

  到了下午,突然下起了大雨,趙賢成便挑著妻子到一家小飯店避雨。趙賢成將菜籃子擱在店門口,要了一碗麵條坐下來吃。突然,他聽到妻子的叫喚聲,他抬頭一看,放在店門口的兩個菜籃子,被店頭家認為礙事拎到了店門外,躺著妻子的那一個籃子不知被誰一腳踢翻在地,順著台階翻滾了下去。趙賢成連忙跑過去,將妻子抱起,貼進自己的懷裡。店頭家和踢翻籃子的年輕人,聞知內情,連連賠不是。

  隨后,趙賢成挑著殘妻,乘車來到了南充市。走在市區街頭,常常引得許多行人駐足觀看,一些好心人在聽說他們幾十年的深情后,紛紛解囊相助,給夫妻倆買來吃的、喝的,有的還留下聯繫電話。面對這些好心人的義舉,趙賢成、唐金秀夫婦感動得淚流滿面。

  趙賢成還將妻子作為“活教材”,現身說法地搞“風濕病防治巡迴宣傳、露天義展”。他們走到一處,鼓舞一處,感動一處。

 

(趙賢成挑著唐金秀行討街頭)

   100萬元也“買斷”不了夫妻深情

  趙賢成挑著妻子,一路行來,感慨頗多。好人很多,但壞人也不少。

  為了籌集生活費,趙賢成不得不挑著妻子走街串巷地去乞討。有一次趙賢成挑妻在重慶市街頭乞討,一個好心的婦女見他們無處容身,便將他們帶到了一家旅館居住,臨走之前付了房金,還留下了200元錢作為生活費用。沒想到這一切被幾個吸毒人員看到了,幾個人硬是將他身上的200元錢給搶走了。

  10多年來,趙賢成挑著殘妻看世界,可謂是一路坎坷不平。他們走了大半個中國,到過廣東、福建、雲南等10多個省份。趙賢成和唐金秀都信佛教,趙賢成心想,自己命運如此坎坷,總想去拜拜佛燒燒香。唐金秀也有此願望。1997年6月,趙賢成挑著妻子,來到四川峨眉山上的寺廟進香。廟裡的和尚聽完他們的坎坷命運后,專門為他們誦了兩天兩夜的經。臨走時,幾個和尚親自將他們送下山,並祝福他們白頭偕老、永不分離、一路平安。

  1997年底,香港電視台在獲知夫妻倆的事情后,專程趕到重慶,採訪此事,並千裡迢迢從香港帶來了醫學專家,對唐金秀的病症進行全方位的檢查。經檢查診斷,唐金秀醫治的可能性幾乎為零,醫學專家驚呼,唐金秀是中國乃至世界醫學史上、風濕類病患者中的一大“醫學奇觀”。專家們稱,他們研究過許多病例,但從未見過這樣的病患,全身的肌肉和骨頭早已壞死、僵硬,身體縮為0.6米,卻能存活到現下。此事在香港電視台播出后,香港一家大慈善機構為趙賢成夫婦捐贈了30萬元民眾幣。夫妻倆用這筆巨款在家鄉建了一所希望小学。

 
               唐金秀奇怪的病體引起許多醫學專家的研究興趣,他們紛紛找到唐金秀,想花錢把她帶回去研究,均遭到趙賢成的拒絕。成都一家醫學研究機構,多次找到趙賢成,出到5萬元錢要將唐金秀“買”回去研究,被趙賢成攆了出去。幾個醫學專家並不就此罷休,后來價格出到10萬元錢,但趙賢成面對“天價”毫不動心,他生氣地說︰“我們這種患難的夫妻情,不是金錢能買斷的,不要說10萬,就是100萬,我也不能將妻子賣了。”


                一個人的快樂? 不是因為他擁有得多, 而是因為他計較得少!
 

文:夏體雷/三湘都市報

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018