注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澹泊一生

平淡是真 简单最好

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆云心无我,云我无心 ☆竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师! ☆无言的纯朴所表示的情感才是最丰富的 ☆爱好音乐、影视、读书、上网。喜欢大海、竹林!向往平静淡泊的田园生活。一切随缘…朋友是另一个自己

父女之间(原创)  

2007-08-29 16:55:59|  分类: 情感角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        女儿高考结束有一段时间了,朋友们都很关心结果,今天首先在此做个交代,女儿考的不理想,已经重读了,谢谢关心她的朋友们。

  

女儿长大了,在不知不觉间,我们变老了,白发不知道从什么时候已开始悄悄的爬上鬓角蔓延了满头。

 常言讲,女儿和父亲感情最好,儿子和母亲感情最好。这话可能有一定道理。不过这句话在我女儿的身上似乎表现的不那么明显,或许是我这个父亲过于严厉,又或许是她的性格使然。女儿是那种大咧咧的性格,整天乐呵呵,无忧无虑的样子。老师和同学都觉得她天真可爱,喜欢她。去年到北京学习音乐特长有半年多时间,离家在外的这段日子,让我认识到了女儿天真烂漫外表下的坚强、独立、细腻、善良等多方面品性,真正觉得女儿长大了。

 去年,女儿十八周岁,生日却是独自一人在北京过的,当时女儿来电话说不想家,我知道那是善意的谎话在骗我们,她是懂得体谅父母的心,以此安慰我们,其实她很想家,很想爸爸妈妈。

 女儿小的时候,很懂事儿,如果哪一天晚上看我回家不乐和,她一定会跟在我的身后追着问:“爸爸,你咋不高兴哪?你为什么不笑啊?你笑一笑啊!”……那时女儿和我最亲,凡事儿都要找爸爸。随着女儿上初中、高中后,我对女儿的要求越来越严,训斥女儿的时候也越来越多,而处于青春期叛逆的女儿也以倔强的态度强烈抵制着我的家长专制,有一段时间我们父女甚至到了水火不容的地步,05年我们冷战近一个月,女儿不和我说话,呵呵,最后还是老爸我向女儿妥协了。那次冷战后,我反思自己,感到孩子一天一天成长,思想也一天一天在变化,自己对孩子的了解太少,对孩子的认识太过主观,成长中的孩子,特别是青春期孩子叛逆心里严重,更多需要的是家长的关心和沟通。我开始转变教育方法,尝试更多鼓励方式。女儿离开家后,似乎瞬间长大了,她不再计较父亲的苛责,理解了父母的一片苦心。我再在她耳边唠叨学习啊学习之类的话,她不会像以前那样反应强烈了,她会以无奈的语气说:“咳,我都知道了,你像个老太太似的唠叨个没完,烦不烦啊……”是啊,我也发现自己变得絮叨了,是年龄老了吗?我想更多是因为女儿吧,可能每个父母对子女都会不厌其烦的唠叨,因为他们始终放不下那颗牵挂的心。

 女儿从北京回来后,好像换了一个人似的,自己有了奋斗目标,学习刻苦了许多,成绩也在大幅度提升,可惜离高考只有两个多月的时间,最终还是在不理想的情况下自己坚定的选择了重读。其实今年如果选择省内艺术专业她还是能走的,但她有了自己的理想,作为父母我们还是尊重了她的意愿。女儿现在和爸爸妈妈像朋友一样,我们常交流、常沟通,她有什么想法都会毫无保留的向我们诉说。对孩子,我也不再强推自己的观点和意志,而是更多的去了解、引导和尊重女儿。

 女儿有自己的博客,今年父亲节她在博客上写了《那个……老爸》还偷偷把我的几张私房照片帖了上去,虽然女儿没有过多表达,但我深深感受到女儿的爱,感受到她的自豪。吾有女儿,福也!

父女之间(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

 

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018