注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澹泊一生

平淡是真 简单最好

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆云心无我,云我无心 ☆竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师! ☆无言的纯朴所表示的情感才是最丰富的 ☆爱好音乐、影视、读书、上网。喜欢大海、竹林!向往平静淡泊的田园生活。一切随缘…朋友是另一个自己

网易考拉推荐

不应该忘却的纪念(原创)  

2008-04-03 15:29:34|  分类: 感言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不应该忘却的纪念(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

   

  07年大片冯小刚的《集结号》不仅震撼、感动了国人,更引发了对无名英雄的追忆和思考,《集结号》提醒我们“每一个牺牲都是永垂不朽的”。但恰恰正是在《集结号》吹响的这个时候,洛阳却发生了烈士墓被夷为平地、 烈士陵让位商业墓地的令国人震惊的无耻事件。

洛阳市烈士陵园,始建于1955年,坐落在邙山南侧半山腰上,这里安葬着537名烈士的遗骨,他们是两次解放洛阳战役中英勇牺牲的部分解放军指战员。这537名烈士的墓地,原先分布在几个保护区内,就像士兵一样庄严伫立。数年前,有287座烈士墓被拆除,陵园已经将其开发为商业墓地,烈士的遗骨被层层叠压集中掩埋在一座“副碑”下,革命烈士保护区只剩下了第一区和第二区,而就在去年12月第一区又惨遭厄运,烈士的陵墓被推平,墓碑被砸碎……大河网报道了这一消息后,引起国人的愤怒,网络上铺天盖地的谴责声浪此起彼伏。

由洛阳烈士墓引发的关注让我们看到这只是冰山一角,全国类似事件不计其数。商业利益的驱动应该只是表象,事件背后所隐藏的腐败以及更深层次的思想、政治意识问题则是尚未曝光、尚未挖掘的根本。尽管每次毁陵事件发生之后,社会上就会有人表达不满,但这些微弱的民间声音在市场经济的浪涛声里显得是那样的苍凉和无助。这些为共和国浴血奋战牺牲了的将士们不会想到,数十年后,他们会被利欲熏心的后人们掘墓扬尸成为身在异乡的孤魂野鬼。这群为生存而战的年轻人不会想到,在自已打下的江山里竟没有了自已的立足之地。

我们感动于电影《集结号》,感动于和谷子地一样生活中实实存在的王艾甫、余法海等民间自发的寻找烈士的事迹,但更心寒于英雄遭遇到比普通人更甚的遗忘,心寒于这些践踏英灵的恶举,心寒于政府对像洛阳烈士墓这类事件的态度和处理!

共和国的解放是烈士们用鲜血和生命换来的,正如新闻联播报道《集结号》时所说“不经过血与火的洗礼,不经过牺牲,就不会有我们现在的幸福生活”。但“现在正过着幸福生活”的一些人已经患上了健忘症。列宁说过:忘记过去就意味着背叛。洛阳毁陵事件的发生不偶然的,这是一个民族失去灵魂之后的必然反映。我们不能不产生这样的疑问:一个失去灵魂的民族还能走多远?

在一篇文章中看到这样的话:在人的本原下梳理民族的记忆,是一个寻求复兴的民族好政府的制度化实名,是社会体系自我修复与更新的核心动力。

我们多希望在国家经济发展的同时,还原民族历史和记忆中已经出现的空白,让中华民族从精神上也能够腾飞!


洛阳烈士墓相关视频链接

洛阳烈士墓相关新闻链接

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017