注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澹泊一生

平淡是真 简单最好

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆云心无我,云我无心 ☆竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师! ☆无言的纯朴所表示的情感才是最丰富的 ☆爱好音乐、影视、读书、上网。喜欢大海、竹林!向往平静淡泊的田园生活。一切随缘…朋友是另一个自己

网易考拉推荐

清明随感(原创)  

2008-04-03 16:52:18|  分类: 感言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

清明随感(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生

 

    前几天在博客圈的浏览中,一篇《巍峨的大兴安岭——告别烈士》的博文吸引了我,打开网页,有音频有文字,是一篇散文一段朗诵。我听着看着……深深被感染着,并勾起了一些思绪。

    文中讲述了作者所在的解放军铁九师在离开大兴安岭时向修筑大兴安岭铁路工程时死难的烈士做最后告别的事件。那些烈士是作者的46位战友,他们中最年长的仅30岁,最年青的只有十八岁,为了在这个从无人烟的高寒禁区修筑铁路,为了祖国的富强和人民的安宁,他们献出了年青的生命,长眠在了巍峨的大兴安岭上。文章真切的回顾了告别时那份不舍的心情,抒发了作者对战友那份无尽怀念的深情。

    文中描述的烈士安葬的塔河烈士陵园,对我来说并不陌生,虽然离开那里已经有20多年了,但故土的记忆却仿如昨日。上小学的时候,每到清明节,学校都会组织我们到烈士陵园去为烈士扫墓,也会有在那里举行少先队员(当时为红小兵)入队仪式,以先烈的事迹教育鼓舞我们,正是从小受到的这种教育让我始终对为国捐躯的英烈们有着一份崇高的敬仰之心。那个年代我们从小接受的就是英雄主义教育,黄继光、董存瑞、雷锋、邱少云、罗盛教、刘英俊、戴碧荣等英雄事迹不仅在小学的课本中可以读到,为国捐躯的英烈们更是深深根植在幼小的心灵,成为榜样。但现今商品社会出现了严重的信仰危机、思想混乱,孩子们崇拜的不再是这些英雄人物而是那些诸如陈冠希、张柏芝等明星偶像,我们赞扬时代发展的同时,不能不感叹思想潮流的退步、青少年教育的失误!

    明天又是一年一度的清明节,也是我国第一个清明节假日,学校是要放假的,我不知道还有多少学校仍在组织为烈士扫墓这样的活动?

   《巍峨的大兴安岭——告别烈士》一文中说了这样一句话:“随着时间消失,人们可能忘记你们的姓名。但不会忘记你们的团体。因为你们是为祖国强胜而奉献出年青的生命,因为你们是中国人民解放军的一员。”作为大兴安岭生人的我无法忘记父辈们开发高寒禁区付出的艰辛,我想大兴安岭的儿女们也都和我一样会永远铭记历史,铭记这些为开发大兴安岭而长眠于那片黑土的烈士!

 

 

 

清明随感(原创) - 空谷逸云 - 澹泊一生 

 

《巍峨的大兴安岭——告别烈士》雨音朗诵版

《巍峨的大兴安岭——告别烈士》海岛的小草原版文字

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017